當前位置:首頁 » 編程語言 » java的and語句

java的and語句

發布時間: 2024-06-22 17:31:59

java里的&&,||和!()什麼意思,還有==和=又什麼區別

&&: 是邏輯運算符,代表與(就是並且),條件都成立,返回值是 true,否則 FALSE
||: 是邏輯運算符,代表或(就是或者),條件中有一者成立,返回值是 true
否則 false
!():是邏輯運算符,代表非(就是取反),把真的變成假的,或者把假的變成真的
==: 比較運算符,判斷是否相等
=: 賦值運算符,例: i = 10;

❷ Java面試題,常見面試題及答案匯總

Java最新面試題附贈答案

Q1: Java內部類和子類之間有什麼區別?

答案:內部類是指在一個外部類的內部再定義一個類,內部類對外部類有訪問許可權,可以訪問類中定義的所有變數和方法。子類是從父類(superclass)中繼承的類,子類可以訪問父類所有public和protected的欄位和方法。

Q2: 靜態方法和靜態變數的目的是什麼?

答案:靜態變數被類的所有實例共用,靜態類只能訪問類的靜態變數,或調用類的靜態方法。

Q3: Java語言中有哪些常見的訪問說明符,有什麼意義?

答案:Java中的訪問說明符是放在類名之前,用於定義訪問范圍的關鍵字,常見的訪問說明符有以下幾類:

Public:公共,能被項目中的任何一個Class、Method、Field訪問。

Protected:受保護,能被同類或子類訪問,不能從外部訪問。

Default:默認,只能被同一個包的ClassMethod、Field訪問。

Private:私有,只能被本類訪問。

Q4: 什麼是數據封裝及其意義?

答案:封裝是面向對象編程中用於在單個單元中組合屬性和方法。封裝可以幫助程序員遵循模塊化方法進行軟體開發,每個對象都有自己的一組方法和變數,並且可以獨立干其他對象來執行其功能。另外,封裝也有數據隱藏的目的。

Q5: 什麼是 singleton class(單例類)? 並給出其用法的實際例子。

答案:單例類只能有一個實例,必須自己創建自己的唯一實例,必須給所有其他對象提供這一實例。單例做差枯使用場景的最佳實踐是由於某些驅動程序限制,或由於許可問題的限制只能連接資料庫

Q6: 什麼是循環? Java中有哪些循環?

答案:循環用於編程中重復執行語句,Java中的循環有三類:

1、for循環

for循環用於執行指定重復次數的語句,當程序員明確知道循環次數可以使用for循環。

2、While循環

當語句滿足條件時開始進行重復執行,直到語句不再滿足條件退出循環。While循環中在執行語句之前先檢查是否滿足條件。

3、do while循環

Do while 和while循環基本類似,唯一不同的是do while是先執行語句再檢查條件,也就是說dowhile循環至少會執行一次語句。

Q7: 什麼是無限循環? 如何聲明無限循環?

答案:無限循環是指無條件執行,無限運行。無限循環可以由定義中斷語句塊來結束。

Q8: Java中的double和float變數有什麼區別?

答案: float是單精度浮點數,內存中佔用4位元組double是雙精慶冊度浮點數,內存中佔用8位元組。

Q9: Java中的Final關鍵字是什麼意思純洞? 請舉例說明。

答案: final是Java中的關鍵字,有「無法改變」、「終態」的含義,final類不能被繼承,沒有子類,final類中的方法默認是final的,且不能被子類的方法覆蓋,但可以被繼承。final成員變數表示常量,只能被賦值一次,賦值後值不再改變。final不能用於修飾構造方法。下面的例子中,const_val被聲明且賦值為常量100:Private Final int const_val=100而當一個方法被聲明為final之後,它不能被子類覆蓋,而且會比其他方法都快。

Q10: 舉例說明什麼是三元運算符?

答案:三元運算符,也稱為條件運算符,根據布爾值來決定將哪個值分配給變數,它被表示為...? ...:...

在下面的示例中,如果rank為1,status=Done,否則status=Pending。

Q11: 什麼是Java Packages? 其意義是什麼?

答案:為了更好地組織類,Java 提供了包機制,用於區別類名的命名空間。

包的作用:

1、把功能相似或相關的類或介面組織在同一個包中,方便類的查找和使用。

2、如同文件夾一樣,包也採用了樹形目錄的存儲方式。同一個包中的類名字是不同的,不同的包中的類的名字是可以相同的,當同時調用兩個不同包中相同類名的類時,應該加上包名加以區別。因此,包可以避免名字沖突。3、包也限定了訪問許可權,擁有包訪問許可權的類才能訪問某個包中的類。

❸ java &&和||代表什麼意思

||是邏輯或,表示多個條件只要滿足其中一個就行了;&&是邏輯與,必須滿足所有條件才行;
你這里應該用&&,即:if(i!=8 && i!=11) 。表示手機號如果既不是8位數又不是11位數的話就是不對的。你這里用||的話,無論手機號長度是多少,這2個條件必定會滿足其中一個。例如你這例子里,長度為8的時候,就會滿足後面 i!=11 這個條件,所以if得到的結果為真,就會列印出後面的語句了。

熱點內容
火山直播游戲需要什麼配置 發布:2024-07-14 03:15:33 瀏覽:133
mysql資料庫審計 發布:2024-07-14 03:03:29 瀏覽:618
ftp免費工具 發布:2024-07-14 02:34:24 瀏覽:247
android應用查看簽名 發布:2024-07-14 02:19:54 瀏覽:616
sql的演算法 發布:2024-07-14 02:18:07 瀏覽:382
以下是c語言的特點 發布:2024-07-14 02:07:10 瀏覽:442
世界上第一個編譯儀 發布:2024-07-14 02:06:36 瀏覽:440
java腳本實現搶qq紅包 發布:2024-07-14 02:05:13 瀏覽:978
編譯原理461 發布:2024-07-14 01:33:12 瀏覽:573
腳本運行時間長 發布:2024-07-14 01:02:09 瀏覽:793