當前位置:首頁 » 操作系統 » 資料庫基礎與應用試題

資料庫基礎與應用試題

發布時間: 2022-10-04 23:21:26

Ⅰ 網上哪有關於 資料庫 的練習題可以做

資料庫基礎與應用練習題
http://zy.gsrtvu.cn/jxzy/kfjuzk/jsj/200604/50.html

北大資料庫上機練習題
http://e.china.com/zh_cn/level/fxzd/10001494/20031106/11567106.html

資料庫應用練習題
http://emuch.net/fanwen/view.php?id=60902

希望能對你有幫助~~加油吧~~~

Ⅱ 資料庫基礎與應用................

1311122111

Ⅲ 資料庫基礎與應用答案

2014電大最新《資料庫基礎及應用》形成性考核冊作業答案一 (第1~第3章) 一、單選題(在每小題的空括弧內填寫上正確選項的字母,每小題2分,共36分) 1.在利用計算機進行數據處理的四個發展階段中,第3個發展階段是( C )。 A.人工管理 B.文件系統 C.資料庫系統 D.分布式資料庫系統 2實體中能夠唯一標識自己的屬性被稱做( A )。 A.碼 B.域 C.聯系 D.元組 3、關系數據模型屬於( B )。 A.概念數據模型 B.邏輯數據模型 C.存儲數據模型 D.對象數據模型 4.若實體A和B是1對多的聯系,實體B和C是多對1的聯系,則實體A和C是( C )聯系。 A.1對1 B.1對多 C.多對多 D.多對1 5.在資料庫體系結構的三級模式中,全局模式處於( B )層。 A.最內 B.中間 C.最外 D.應用 6.下面不屬於資料庫體系結構中三級模式的是( C )。 A.存儲模式 B.邏輯模式 C.數據模式 D.應用模式 7.設D1、D2和D3定義域中的基數分別為2、3和4,則D1xD2xD3的元組數為( B )。 A.9 B.24 C.10 D.14 8.設關系R1具有a1個屬性和b1個元組,關系R2具有a2個屬性和b2個元組,則關系R1×R2所具有的元組個數( D )。 A.a1+b1 B.a2+b2 C.a1xa2 D.b1xb2 9.若一個關系為R(學生號,姓名,性別,年齡),則可以作為主碼的屬性為( A )。 A.學生號 B.姓名 C.性別 D.年齡 10.設一個關系模式為R(A,B,C),對應的關系內容為R={{1,10,50},{2,10,60},{3,20,72},{4,30,60}},則δB>15(R)的運算結果中具有的元組個數為( B )。 A.1 B.2 C.3 D.4 11.設一個學生關系為S(學生號,姓名),課程關系為C(課程號,課程名),選課關系為X(學生號,課程號,成績)。則求出所有選修課程信息的運算表達式為П課程號(X)與( A )的自然連接。 A.C B.S C.X D.П課程號(C) 12.設兩個關系中分別包含有m和n個屬性,它們具有同一個公共屬性,當對它們進行等值連接時,運算結果的關系中包含的屬性個數為( C )。 A.m*n B.m+n-1 C.m+n D.m+n+1 13.在一個關系R中,若X,Y和Z為互不相同的單屬性,並且存在XY和YZ,則必然存在X到Z的( B )函數依賴。 A.部分 B.傳遞 C.直接 D.平凡 14.在一個關系R中,若存在「學號系號,系號系主任」,則該關系必定存在著( )函數依賴。 A.部分 B.平凡 C.相互 D.傳遞 15.設一個關系為R(A,B.C,D,E),它的最小函數依賴集為FD={AB,CD,(A,C)E},則該關系的候選碼為( B )。 A.(A,B) B.(A,C) C.(A,D) D.(A,E) 16.設一個關系為R(A,B,C,D,E),它的最小函數依賴集為FD={AB,BC.BD,DE},則該關系的候選碼為( C )。 A.(A,B) B.(A,D) C.A D.B 17.設一個關系為R(A,B,C,D,E),它的最小函數依賴集為FD={AB,AC,(C,D) E},則該關系的候選碼為( C )。 A.(A,C) B.(C,D) C.(A,D) D.(B,D) 18.設一個關系為R(A.B,C,D,E,F,G),它的最小函數依賴集為FD={AB,AC,CD,CE,AF,FG},若要規范化為高一級的範式,則將得到( C )個關系。 A.1 B.2 C.3 D.4
其餘的點擊http://wenku..com/link?url=-就可以看到了。是網路文庫的,放心。

Ⅳ 資料庫綜合訓練題目學校教室管理信息系統

信息系統主要的開發方法包括結構化方法、原型法、企業系統規劃方法、戰略數據規劃方法、信息工程方法和面向對象方法等。1.結構化方法結構化方法是由結構化系統分析和設計組成的一種信息系統開發方法。結構化方法是目前最成熟、應用最廣泛的信息系統開發方法之一。結構化方法主要特點介紹如下:開發目標清晰化工作階段程式化開發文檔規范化設計方法結構化2.原型法原型法是一種根據用戶需求,利用系統開發工具,快速地建立一個系統模型並展示給用戶,再此基礎上與用戶交流,最終實現用戶需求的信息系統快速開發的方法。應用原型法開發過程包括系統需求分析、系統初步設計、系統調試、系統檢測等階段。原型法具有開發周期短、見效快、與業務人員交流方便的優點,特別適用於那些用戶需求模糊,結構性比較差的信息系統的開發。3.企業系統規劃方法企業系統規劃方法(BSP,BusinessSystemPlanning)是企業戰略數據規劃方法和信息工程方法的基礎和。4.戰略數據規劃方法戰略數據規劃方法的要點主要有:數據環境對於信息系統至關重要4種數據環境建立主題資料庫是信息系統開發的中心任務圍繞主題資料庫搞好應用軟體開發5.信息工程方法信息工程方法與企業規劃方法和戰略數據規劃方法是一種交叉關系,即信息工程方法是其他2種方法的總結和提升,而其他兩種方法則是信息工程方法的基礎和核心。6.面向對象方法面向對象方法是對客觀世界的一種看法,它把客觀世界從概念上看成是一個由相互配合而協作的對象組成的系統。信息系統開發的面向對象方法興起是信息系統發展的必然趨勢。面向對象的分析方法是利用面向對象的信息建模概念,如實體、關系、屬性等,同時運用封裝、繼承、多態等機制來構造模擬現實系統的方法。

Ⅳ 資料庫原理及應用試題

1.B 2.C 3.B 4.C 5.D 6.C 7.C 8.D 9.C 10.A
11.A 12.A 13.A --不太確定 14.B 15.C 16.A 17.B 18.A 19.D 20.C

1.試述事務的概念及事務的四個特性。
答:
事務是用戶定義的一個資料庫操作序列,這些操作要麼全做要麼全不做,是一個不可分割的工作單位。
事務具有四個特性:原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔離性(Isolation)和持續性(Durability)。這個四個特性也簡稱為ACID特性。
原子性:事務是資料庫的邏輯工作單位,事務中包括的諸操作要麼都做,要麼都不做。
一致性:事務執行的結果必須是使資料庫從一個一致性狀態變到另一個一致性狀態。
隔離性:一個事務的執行不能被其他事務干擾。即一個事務內部的操作及使用的數據對其他並發事務是隔離的,並發執行的各個事務之間不能互相干擾。
持續性:持續性也稱永久性(Permanence),指一個事務一旦提交,它對資料庫中數據的改變就應該是永久性的。接下來的其他操作或故障不應該對其執行結果有任何影響。

2.為什麼事務非正常結束時會影響資料庫數據的正確性,請列舉一例說明之。
答:
事務執行的結果必須是使資料庫從一個一致性狀態變到另一個一致性狀態。如果資料庫系統運行中發生故障,有些事務尚未完成就被迫中斷,這些未完成事務對資料庫所做的修改有一部分已寫入物理資料庫,這時資料庫就處於一種不正確的狀態,或者說是不一致的狀態。
例如某工廠的庫存管理系統中,要把數量為Q的某種零件從倉庫1移到倉庫2存放。
則可以定義一個事務T,T包括兩個操作;Q1=Q1-Q,Q2=Q2+Q。如果T非正常終止時只做了第一個操作,則資料庫就處於不一致性狀態,庫存量無緣無故少了Q。

3.資料庫中為什麼要有恢復子系統?它的功能是什麼?
答:
因為計算機系統中硬體的故障、軟體的錯誤、操作員的失誤以及惡意的破壞是不可避免的,這些故障輕則造成運行事務非正常中斷,影響資料庫中數據的正確性,重則破壞資料庫,使資料庫中全部或部分數據丟失,因此必須要有恢復子系統。
恢復子系統的功能是:把資料庫從錯誤狀態恢復到某一已知的正確狀態(亦稱為一致狀態或完整狀態)。

4.資料庫運行中可能產生的故障有哪幾類?哪些故障影響事務的正常執行?哪些故障破壞資料庫數據?
答:資料庫系統中可能發生各種各樣的故障,大致可以分以下幾類:
(1)事務內部的故障;
(2)系統故障;
(3)介質故障;
(4)計算機病毒。
事務故障、系統故障和介質故障影響事務的正常執行;介質故障和計算機病毒破壞數據
庫數據。

5.據庫恢復的基本技術有哪些?
答:
數據轉儲和登錄日誌文件是資料庫恢復的基本技術。
當系統運行過程中發生故障,利用轉儲的資料庫後備副本和日誌文件就可以將資料庫恢復到故障前的某個一致性狀態。

6. 資料庫轉儲的意義是什麼? 試比較各種數據轉儲方法。
答:
數據轉儲是資料庫恢復中採用的基本技術。所謂轉儲即DBA定期地將資料庫復制到磁帶或另一個磁碟上保存起來的過程。當資料庫遭到破壞後可以將後備副本重新裝入,將資料庫恢復到轉儲時的狀態。
靜態轉儲:在系統中無運行事務時進行的轉儲操作。靜態轉儲簡單,但必須等待正運行的用戶事務結束才能進行。同樣,新的事務必須等待轉儲結束才能執行。顯然,這會降低資料庫的可用性。
動態轉儲:指轉儲期間允許對資料庫進行存取或修改。動態轉儲可克服靜態轉儲的缺點,它不用等待正在運行的用戶事務結束,也不會影響新事務的運行。但是,轉儲結束時後援副本上的數據並不能保證正確有效。因為轉儲期間運行的事務可能修改了某些數據,使得後援副本上的數據不是資料庫的一致版本。
為此,必須把轉儲期間各事務對資料庫的修改活動登記下來,建立日誌文件(log file)。這樣,後援副本加上日誌文件就能得到資料庫某一時刻的正確狀態。
轉儲還可以分為海量轉儲和增量轉儲兩種方式。
海量轉儲是指每次轉儲全部資料庫。增量轉儲則指每次只轉儲上一次轉儲後更新過的數據。從恢復角度看,使用海量轉儲得到的後備副本進行恢復一般說來更簡單些。但如果資料庫很大,事務處理又十分頻繁,則增量轉儲方式更實用更有效。

7. 什麼是日誌文件?為什麼要設立日誌文件?
答:
(1)日誌文件是用來記錄事務對資料庫的更新操作的文件。
(2)設立日誌文件的目的是: 進行事務故障恢復;進行系統故障恢復;協助後備副本進行介質故障恢復。

8. 登記日誌文件時為什麼必須先寫日誌文件,後寫資料庫?
答:
把對數據的修改寫到資料庫中和把表示這個修改的日誌記錄寫到日誌文件中是兩個不同的操作。有可能在這兩個操作之間發生故障,即這兩個寫操作只完成了一個。
如果先寫了資料庫修改,而在運行記錄中沒有登記這個修改,則以後就無法恢復這個修改了。如果先寫日誌,但沒有修改資料庫,在恢復時只不過是多執行一次UNDO操作,並不會影響資料庫的正確性。所以一定要先寫日誌文件,即首先把日誌記錄寫到日誌文件中,然後寫資料庫的修改。

9. 針對不同的故障,試給出恢復的策略和方法。(即如何進行事務故障的恢復?系統故障的恢復?介質故障恢復?)
答:
事務故障的恢復:
事務故障的恢復是由DBMS自動完成的,對用戶是透明的。
DBMS執行恢復步驟是:
(1)反向掃描文件日誌(即從最後向前掃描日誌文件),查找該事務的更新操作。
(2)對該事務的更新操作執行逆操作。即將日誌記錄中「更新前的值」寫入資料庫。
(3)繼續反向掃描日誌文件,做同樣處理。
(4)如此處理下去,直至讀到此事務的開始標記,該事務故障的恢復就完成了。
答:
系統故障的恢復:
系統故障可能會造成資料庫處於不一致狀態:
一是未完成事務對資料庫的更新可能已寫入資料庫;
二是已提交事務對資料庫的更新可能還留在緩沖區,沒來得及寫入資料庫。
因此恢復操作就是要撤銷(UNDO)故障發生時未完成的事務,重做(REDO)已完成的事務。
系統的恢復步驟是:
(1)正向掃描日誌文件,找出在故障發生前已經提交的事務隊列(REDO隊列)和未完成的事務隊列(UNDO隊列)。
(2)對撤銷隊列中的各個事務進行UNDO處理。
進行UNDO處理的方法是,反向掃描日誌文件,對每個UNDO事務的更新操作執行逆操作,即將日誌記錄中「更新前的值」(Before Image)寫入資料庫。
(3)對重做隊列中的各個事務進行REDO處理。
進行REDO處理的方法是:正向掃描日誌文件,對每個REDO事務重新執行日誌文件登記的操作。即將日誌記錄中「更新後的值」(After Image)寫入資料庫。
*解析:
在第(1)步中如何找出REDO隊列和UNDO隊列?請大家思考一下。
下面給出一個演算法
1) 建立兩個事務隊列:
· UNDO-LIST: 需要執行undo操作的事務集合;
· REDO-LIST: 需要執行redo操作的事務集合;
兩個事務隊列初始均為空。
2) 從日誌文件頭開始,正向掃描日誌文件
· 如有新開始(遇到Begin Transaction)的事務Ti,把Ti暫時放入UNDO-LIST隊列;
· 如有提交的事務(遇到End Transaction)Tj,把Tj從UNDO-LIST隊列移到REDO-LIST隊列;
直到日誌文件結束
答:
介質故障的恢復:
介質故障是最嚴重的一種故障。
恢復方法是重裝資料庫,然後重做已完成的事務。具體過程是:
(1)DBA裝入最新的資料庫後備副本(離故障發生時刻最近的轉儲副本),使資料庫恢復到轉儲時的一致性狀態。
(2)DBA裝入轉儲結束時刻的日誌文件副本
(3)DBA啟動系統恢復命令,由DBMS完成恢復功能,即重做已完成的事務。

*解析
1)我們假定採用的是靜態轉儲,因此第(1)步裝入資料庫後備副本便可以了。
2)如果採用的是靜動態轉儲,第(1)步裝入資料庫後備副本還不夠,還需同時裝入轉儲開始時刻的日誌文件副本,經過處理後才能得到正確的資料庫後備副本。
3)第(2)步重做已完成的事務的演算法是:
a. 正向掃描日誌文件,找出故障發生前已提交的事務的標識,將其記入重做隊列
b. 再一次正向掃描日誌文件,對重做隊列中的所有事務進行重做處理。即將日誌記錄中「更新後的值」寫入資料庫。

10. 具有檢查點的恢復技術有什麼優點?
答:
利用日誌技術進行資料庫恢復時,恢復子系統必須搜索日誌,確定哪些事務需要REDO,哪些事務需要UNDO。一般來說,需要檢查所有日誌記錄。這樣做有兩個問題:
一是搜索整個日誌將耗費大量的時間。
二是很多需要REDO處理的事務實際上已經將它們的更新操作結果寫到資料庫中了,恢復子系統又重新執行了這些操作,浪費了大量時間。
檢查點技術就是為了解決這些問題。

11. 試述使用檢查點方法進行恢復的步驟。
答:
① 從重新開始文件中找到最後一個檢查點記錄在日誌文件中的地址,由該地址在日誌文件中找到最後一個檢查點記錄。
② 由該檢查點記錄得到檢查點建立時刻所有正在執行的事務清單ACTIVE-LIST。
這里建立兩個事務隊列:
· UNDO-LIST: 需要執行undo操作的事務集合;
· REDO-LIST: 需要執行redo操作的事務集合;
把ACTIVE-LIST暫時放入UNDO-LIST隊列,REDO隊列暫為空。
③ 從檢查點開始正向掃描日誌文件
· 如有新開始的事務Ti,把Ti暫時放入UNDO-LIST隊列;
· 如有提交的事務Tj,把Tj從UNDO-LIST隊列移到REDO-LIST隊列,直到日誌文件結束;
④ 對UNDO-LIST中的每個事務執行UNDO操作, 對REDO-LIST中的每個事務執行REDO操作。

12. 什麼是資料庫鏡像?它有什麼用途?
答:
資料庫鏡像即根據DBA的要求,自動把整個資料庫或者其中的部分關鍵數據復制到另一個磁碟上。每當主資料庫更新時,DBMS自動把更新後的數據復制過去,即DBMS自動保證鏡像數據與主數據的一致性。
資料庫鏡像的用途有:
一是用於資料庫恢復。當出現介質故障時,可由鏡像磁碟繼續提供使用,同時DBMS自動利用鏡像磁碟數據進行資料庫的恢復,不需要關閉系統和重裝資料庫副本。
二是提高資料庫的可用性。在沒有出現故障時,當一個用戶對某個數據加排它鎖進行修改時,其他用戶可以讀鏡像資料庫上的數據,而不必等待該用戶釋放鎖。

Ⅵ 資料庫試題(求答案)

13.B

14.B

  1. D

4.C

5.B

6.C

8.D

11.A

12.B

13.B

Ⅶ 資料庫判斷題

資料庫系統(database systems),是由資料庫及其管理軟體組成的系統。它是為適應數據處理的需要而發展起來的一種較為理想的數據處理的核心機構。它是一個實際可運行的存儲、維護和應用系統提供數據的軟體系統,是存儲介質、處理對象和管理系統的集合體。 資料庫系統DBS(Data Base System,簡稱DBS)是一個實際可運行的存儲、維護和應用系統提供數據的軟體系統,是存儲介質、處理對象和管理系統的集合體。它通常由軟體、資料庫和數據管理員組成。其軟體主要包括操作系統、各種宿主語言、實用程序以及資料庫管理系統。資料庫由資料庫管理系統統一管理,數據的插入、修改和檢索均要通過資料庫管理系統進行。數據管理員負責創建、監控和維護整個資料庫,使數據能被任何有權使用的人有效使用。資料庫管理員一般是由業務水平較高、資歷較深的人員擔任。 資料庫系統的個體含義是指一個具體的資料庫管理系統軟體和用它建立起來的資料庫;它的學科含義是指研究、開發、建立、維護和應用資料庫系統所涉及的理論、方法、技術所構成的學科。在這一含義下,資料庫系統是軟體研究領域的一個重要分支,常稱為資料庫領域。 資料庫系統是為適應數據處理的需要而發展起來的一種較為理想的數據處理的核心機構。計算機的高速處理能力和大容量存儲器提供了實現數據管理自動化的條件。 資料庫研究跨越於計算機應用、系統軟體和理論三個領域,其中應用促進新系統的研製開發,新系統帶來新的理論研究,而理論研究又對前兩個領域起著指導作用。資料庫系統的出現是計算機應用的一個里程牌,它使得計算機應用從以科學計算為主轉向以數據處理為主,並從而使計算機得以在各行各業乃至家庭普遍使用。在它之前的文件系統雖然也能處理持久數據,但是文件系統不提供對任意部分數據的快速訪問,而這對數據量不斷增大的應用來說是至關重要的。為了實現對任意部分數據的快速訪問,就要研究許多優化技術。這些優化技術往往很復雜,是普通用戶難以實現的,所以就由系統軟體(資料庫管理系統)來完成,而提供給用戶的是簡單易用的資料庫語言。由於對資料庫的操作都由資料庫管理系統完成,所以資料庫就可以獨立於具體的應用程序而存在,從而資料庫又可以為多個用戶所共享。因此,數據的獨立性和共享性是資料庫系統的重要特徵。數據共享節省了大量人力物力,為資料庫系統的廣泛應用奠定了基礎。資料庫系統的出現使得普通用戶能夠方便地將日常數據存入計算機並在需要的時候快速訪問它們,從而使計算機走出科研機構進入各行各業、進入家庭。
編輯本段構成
資料庫系統一般由4個部分組成:①資料庫,即存儲在磁帶、磁碟、光碟或其他外存介質上、按一定結構組織在一起的相關數據的集合。②資料庫管理系統(DBMS)。它是一組能完成描述、管理、維護資料庫的程序系統。它按照一種公用的和可控制的方法完成插入新數據、修改和檢索原有數據的操作。③資料庫管理員(DBA)。④用戶和應用程序。
編輯本段性能
①能夠保證數據的獨立性。數據和程序相互獨立有利於加快軟體開發速度,節省開發費用。②冗餘數據少,數據共享程度高。③系統的用戶介面簡單,用戶容易掌握,使用方便。④能夠確保系統運行可靠,出現故障時能迅速排除;能夠保護數據不受非受權者訪問或破壞;能夠防止錯誤數據的產生,一旦產生也能及時發現。⑤有重新組織數據的能力,能改變數據的存儲結構或數據存儲位置,以適應用戶操作特性的變化,改善由於頻繁插入、刪除操作造成的數據組織零亂和時空性能變壞的狀況。⑥具有可修改性和可擴充性。⑦能夠充分描述數據間的內在聯系。
編輯本段含義
資料庫系統的個體含義是指一個具體的資料庫管理系統軟體和用它建立起來的資料庫;它的學科含義是指研究、開發、建立、維護和應用資料庫系統所涉及的理論、方法、技術所構成的學科。在這一含義下,資料庫系統是軟體研究領域的一個重要分支,常稱為資料庫領域。 資料庫系統

Ⅷ 求計算機考試試題。!

2016年4月自考試題及答案解析(最全版)網路網盤免費資源在線學習

鏈接: https://pan..com/s/1Jwi4JYIBux1tjSYPXE4jvQ

提取碼: 2mk8

2016年4月自考試題及答案解析(最全版)

2016年4月自考試題及答案解析

2016年4月自考成績

2015年4月自考成績

2015年10月自考成績

張洪之考試成績.jpg

Ⅸ 幾道資料庫原理題

單選
1 b
2 a
3 a
4 b
5 c
6 c
7 c

多選題
8 ab
9 acd
10 ad
11 abcd
12 ab
13 abd

多選

判斷題
14 錯
15 對
16 錯
17 對
18 錯
19 錯
20 錯

熱點內容
qq動態密碼一般是多少 發布:2022-11-29 22:29:57 瀏覽:819
里世界解壓密碼acg 發布:2022-11-29 22:23:02 瀏覽:716
hxd是什麼品牌的密碼鎖 發布:2022-11-29 22:22:54 瀏覽:46
忘記密碼如何更改微信號 發布:2022-11-29 22:22:43 瀏覽:214
老是編譯出錯怎麼辦 發布:2022-11-29 22:21:49 瀏覽:984
雙倍工資怎麼演算法 發布:2022-11-29 22:20:06 瀏覽:557
頁面訪問升級日本 發布:2022-11-29 22:15:39 瀏覽:371
excel表格圖片壓縮 發布:2022-11-29 22:13:01 瀏覽:823
在線sha1加密 發布:2022-11-29 22:11:54 瀏覽:836
蘋果6的速度和安卓哪個一樣 發布:2022-11-29 22:09:15 瀏覽:708