當前位置:首頁 » 密碼管理 » 佛教的語言豐滿密碼迷糊什麼意思

佛教的語言豐滿密碼迷糊什麼意思

發布時間: 2022-06-27 12:57:49

① 佛教的主要教義是什麼

佛教的基本教義是「四諦」(諦是真理的意思),「八正道」,「六道輪回」等等。「四諦」的第一諦即苦諦——人所經歷的生老病死一切皆苦。這有幾分道理,曹操雲「對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多」。人生既有苦難,也有歡樂。第二諦是集(集是因的意思)諦——一切苦難的原因在於人有慾望,就會有行動,就是造業(造孽),就要輪回(轉世)。基督徒認為慾望和行動應分為正常和不正常兩種,適量追求衣食住行包括婚姻,金錢都是正常的,用不道德的手段過度追求這些就是貪欲,是犯罪。聖經勸人既要敬拜上帝,又要辛勤勞動,不應好逸惡勞。信上帝和上帝之子耶穌並行善的義人死後靈魂上天堂,惡人死後靈魂下地獄;以後還會復活,義人復活進入新天新地永生,惡人復活進火湖永滅。基督徒認為不存在投胎轉世,輪回。第三諦即滅諦——必須消滅一切慾望,才能消滅苦因,斷絕苦果,達到不生不滅的涅盤境界。基督徒認為應該消滅的是不正常的慾望(貪欲即罪的慾望),而不是正常的慾望;如果消滅正常的慾望,就是自殺或滅絕人類。給人帶來煩惱痛苦的是貪欲貪婪,而不是正常的慾望。義人死後靈魂上天堂,惡人死後靈魂下地獄;以後還會復活,義人復活進入新天新地永生,惡人復活進火湖永滅。不存在投胎轉世,輪回,不存在不生不滅的涅盤境界。第四諦為道諦——只有按「八正道」修道,才能消滅一切慾望。「八正道」即正見解,正思維,正語言,正行為(正業),正生活(正命),正精進(毫不懈怠),正念,正定。基督徒認為,人只有依靠耶穌基督的拯救,才能擺脫罪和罪的慾望,依靠耶穌的幫助才能正見解,正思維,正語言,正行為(正業),正生活(正命),正精進(毫不懈怠),正意念,正定。

「六道輪回」——這六道是分別是,天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道,這六道之間的關系是因果循環,人做了好事,死後進入天道,做了壞事呢,死後進入地獄道。基督教認為,上帝創造了人和這個世界,這個世界分為三部分:天堂,人間(包括所有的星球即整個宇宙)和地獄(除此之外,別無他物),而不是分為六道。三位一體的上帝,善天使(由上帝所造並效忠於上帝的天使)和得救的聖徒的靈魂住在天堂;人和動物,植物及微生物住在地球,善天使還可往來於天堂,地球,其它星球,協助上帝管理它們;魔鬼(即惡天使——本是上帝所造的天使,但後來背叛上帝,與上帝為敵,成為惡天使即魔鬼)和惡人的靈魂住在地獄,魔鬼還來往於地獄和人間,引誘人犯罪。上帝(即神)是造物者,其它(宇宙,天使,人,生物)都是被造之物。人類從始祖亞當和夏娃開始犯罪,人人(包括佛祖和老子)都犯了罪(罪就是違背神的律法和道德良心的心思,話語和行為),與神失去了和諧的關系並與神分離,按照神所定的因果報應律,有罪的人死後靈魂要受神的審判後下地獄,雖然有人(包括佛祖)想借修行,修煉,擺脫罪和因罪而來的因果報應,但都是無能為力的,無法擺脫罪和下地獄的命運。上帝愛世人,差遣聖子降生成為人,在十字架上施行救贖,人悔改因信耶穌就可以得救,罪得赦免,死後靈魂上天堂。除此之外,沒有其它得救之法.

佛教用修行的方法去掉修行者自己的慾望,罪孽和煩惱,以達至善,擺脫輪回,進入永恆(涅盤)。基督教則認為,人靠自身的力量是無法擺脫自己的慾望和罪惡的,既無法消除過去的罪,也無法保證現在和將來不會犯罪。正因為如此,造物主上帝(道)派遣他的獨生愛子降生成為人,就是耶穌。基督教相信上帝是聖父聖子聖靈三位一體的上帝。聖子耶穌為擔負和消除世人的罪被釘於十字架,受苦受難,捨身流血,死後3天復活,身體變為不朽不壞的靈性身體,顯現於門徒後,升天。人信靠他,自己的罪才會被消除,才能獲得拯救和永生,與神和好,死後靈魂升天,與主同在。

② 中國化的佛教與原始佛教有什麼根本區別

中國化的佛教與原始佛教有以下區別:

1、信眾規模不同

1)中國化的佛教發展很好。佛教自西漢傳入中國,南北朝時興盛起來之後一直穩步發展,傳播至中國大部和朝鮮半島、日本等地區,影響上億人口。

2)印度原始佛教目前信徒極少,印度大約只有0.8%的人口信仰佛教。佛教在發源地印度被邊緣化,遠不及印度教和伊斯蘭教信徒多,甚至不如錫克教等。

2、演化不同

1)中國化的佛教和中國本土的道教,儒家,相互融合了不少。

2)印度原始佛教逐漸與印度教相互融合。

3、修行方式不同

1)中國化的佛教,強調以佛陀的一生行持為榜樣,以成佛為修行的最終目標,追求菩薩道的普渡眾生。按照佛陀的眾生平等,人人本來均有如來智慧德相的理念,強調通過佛法無量劫的修持,眾生都能成佛。

通過菩薩行的「六度」(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)等的修習,歷經52道菩薩道階位的修持(稱「菩薩」,意為具有大覺心的眾生),最終成就佛果。

2)印度原始佛教,主張恪守戒律。托缽乞食,注重禪修,精密觀照,以羅漢的解脫為目標,強調修煉自我的聲聞乘。

主要通過「八正道」等自我修持,達到最高第四果阿羅漢果(斷盡三界煩惱,超脫生死輪回)和辟支佛果(觀悟十二因緣而得道),然不認為除釋尊外其他眾生能成就佛果。

4、僧人戒律不同

1)中國化的佛教,僧人必須食素。認為人吃肉有促成殺生的罪,在因果經中還提到一個人吐血是因為他吃肉。

2)印度原始佛教,僧人可食「三凈肉」。

(1)那隻禽獸不是親自或叫他人殺 ( 那隻禽獸不是特地被殺來供養他的 ) 。

(2)沒有見到那禽獸被殺時的情況。

(3)沒有聽到那隻禽獸被殺時所發出的叫喊聲。

③ 本來是佛的含義是什麼

佛說過眾生都具佛性,都堪作佛,是說佛和我們的靈性是一樣的,只是我們來到這五濁惡世被名利蒙蔽,被六欲做主,流浪生死,難以出離,迷惑於紅塵,沒來之前,未進娑婆時,靈性都是一塵不染的!

④ 想多了解佛教的知識可是越看越迷茫怎麼辦

問題一:
結果看的越多越迷茫,而且還會燥,覺得到底該怎麼樣,怎麼樣是對的,這個
怎麼樣都好,那個又說不對要怎麼做,否則就會有更多罪過.(采自某一段原話:
如果沒有發心發願,你念佛也是自私,修行也是自私。自私地念佛、自私地修
行,不但沒有功德,反而會有很多罪過。)
回答:
首先,自己要有辨明是非的能力,譬如你引得那句話明顯就不對,小乘佛教不就是只有出離心,沒有菩提心。就是說一心求自己解脫嗎。最終不是證得羅漢果,這怎麼可能有罪過。。。。

問題二:
我不知這句話是誰說的,也不知這是不是真正佛教內容
回答:
那到底該信誰的,佛不是說過依法不依人,還有一句是依了意經不依不了意經。所以,你要信,要看的就是佛說的經典和公認的大德高僧的話,記住是公認的。我相信他們是不會有沖突的,其他的就不必看了。

問題三:
如果我們想在家修佛的時候怎樣找到佛教真正的典故呢,
回答:
所謂佛教典故都出自佛經,所以多看佛經就可以了

問題四:
那些眾多人說出來的值得可信嗎?
回答:
眾多人說出來的也不一定值得可信,因為三人成虎,眾口鑠金,譬如男帶觀音女帶佛就是不對的,因為一般說的佛,其實是彌勒菩薩。所以只能依靠相信佛經和聖僧的話。

結合樓上師兄的答案和我的,可以相信的:
宗薩欽哲仁波切,凈空法師,索達吉堪布,南懷瑾居士和最重要的佛經等等

⑤ 佛教不是一個教吧

末學淺見:
第一個問題): 佛教是佛陀的教育 這一點是近代提出來的應該是近代高僧大德完善的,不過這一點沒有考證末學也不敢下定論。
網路里對佛教的簡介:佛教與基督教、伊斯蘭教並稱為世界三大宗教。佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,佛教非宗教,非哲學,講佛教是宗教只是一種通俗的方便說而已,實則以般若的智慧自內證打破無明煩惱,成就菩提(覺悟)之道。
所以這一點是現在佛教普遍承認的說法。
第二個問題):是的,你說的可以成立,如果不是我今天學了一點楞嚴經的講義還真的無法回答你了 呵呵 是這樣的 聲聞法界、緣覺法界、菩薩法界和佛法界 —— 稱為四聖法界 這其中 辟支佛 分為 緣覺和獨覺 網路上說緣覺是指獨自悟道之修行者。即於現在身中,不稟佛教,無師獨悟,性樂寂靜而不事說法教化之聖者。聲聞與緣覺,稱為二乘;若共菩薩,則為三乘。
這個比較深了 簡單的說 就是 不學佛法一樣可以成 羅漢果 不過話又說回來了 這得是萬中無一的絕世高手才可以啊 !!!!!!!
還有一個就是你的問題 其實呢 跳出輪回也不一定非要出家 非要成為完完全全的佛教徒才可以 你可以讀經 你可以 學習佛教經典 只要你 誠心 持誦並且 很關鍵的是 你擁有正見 就是對佛法的理解沒有走到 歪路上 去 也是可以有所成就的 不過很難 所以才說 在學佛的路上 我們需要善知識
您可以結緣 高僧大德 然後 持誦經典 不一定要出家 關鍵 在與 個人的 修行 不在乎 一定要在寺廟中 不過多說一句 在寺廟中確實 有塵世中沒有的清靜 利於我們 起菩提心
第三個問題):釋迦摩尼 就是世尊 和老子是不一樣的 不懂佛教的不要亂說 在佛教教義裡面 釋迦摩尼佛 是 佛 也就是 覺知者 他是 具足萬行 自覺覺他 、覺行圓滿,如實知見一切法之性相,成就等正覺之大聖者。乃佛教修行之最高果位。 是不生不滅的 所以佛陀 滅度之後就不再是人 連聖人也不是
而我們所說的 老子 屬於聖人 他還是人 在佛教裡面 他頂多是天人 和 仙人的級別 還有有慾望 有生滅的

這只是 末學一點淺見 無上甚深微妙法 百千萬劫難受持 深入經藏智慧如海 疏漏之處 在所難免 還望 辯證的接受

熱點內容
java語義分析 發布:2024-05-05 05:32:39 瀏覽:754
我的世界伺服器房型 發布:2024-05-05 05:31:16 瀏覽:701
pythonwhere 發布:2024-05-05 05:30:22 瀏覽:441
免費加密隱身俠 發布:2024-05-05 05:07:54 瀏覽:613
我的世界模組伺服器推薦手機版 發布:2024-05-05 05:02:49 瀏覽:818
pr默認存儲 發布:2024-05-05 04:29:31 瀏覽:553
roblox跑酷腳本怎麼做 發布:2024-05-05 03:57:35 瀏覽:702
捷徑清理緩存 發布:2024-05-05 03:57:35 瀏覽:479
ftputility哪裡下載 發布:2024-05-05 03:47:13 瀏覽:1001
雷凌運動版如何連接安卓手機導航 發布:2024-05-05 03:42:48 瀏覽:268